AGNOLINI
PER IL PESTO:
- ½ kg di carne di manzo;
- 3 etti di lonza di maiale;
- 3 salsicce;
- 1 etto di prosciutto crudo;
- Aglio;
- 80 g di burro;
- Olio;
- Pepe;
- 3 chiodi di garofano;
- 1 noce moscata;
- Pane grattugiato;
- 2 uova;
- Sale;
- Vino nero (Barbera o Barolo);
- Formaggio Grana grattugiato.
PER LA SFOGLIA:
- Farina bianca;
- Uova.
ESECUZIONE:
Tagliare la carne in grossi pezzi. Schiacciare l’aglio in una casseruola e soffriggerlo con olio e burro. Unire carne, chiodi di garofano, pepe, un pizzico di noce moscata ed infine le salsicce (forarle con una forchetta). Coprire tutto con il vino nero. Far bollire tutto per 5 ore, mescolando ogni tanto. Una volta terminata la preparazione dello stracotto, tritare finemente il tutto. Amalgamare carne tritata, pane grattato, uova, formaggio Grana e sale in una zuppiera per poi riporre il tutto in frigo. Preparare la sfoglia con farina e uova, confezionare gli agnolini in base alla propria tradizione familiare. Preparare il brodo utilizzando manzo,cappone o gallina e cuocere gli agnolini al dente, spolverarli abbondantemente con il formaggio grattugiato e servirli in tavola.
TORTELLI DI ZUCCA
INGREDIENTI:
- Zucca;
- Amaretti;
- Scora di limone;
- Sale;
- Noce moscata;
- Pane grattugiato;
- Mandorle tritate (a piacere);
- Zucchero;
- Sale;
- Formaggio Grana grattugiato.
ESECUZIONE:
Cuocere la zucca in forno, lasciarla “sgocciolare” tutta la notte e passarla poi al setaccio. Amalgamare zucca, amaretti tritati, scorza di limone, sale, zucchero, sale, noce moscata, pane e formaggio grana grattugiati. Lasciar riposare il tutto per mezza giornata. Preparare la sfoglia con farina bianca e uova, per poi confezionare i tortelli secondo il metodo famigliare. Preparare il ragù con burro, olio, sugo di pomodoro, zucchero e sale. Far bollire una pentola d’acqua nella quale si versano i tortelli per poi scolarli non appena ritornano a galla. Servirli in una zuppiera condendoli con sugo di pomodoro e formaggio oppure burro fuso e salvia.